Меньше пожилых людей поступают в столичный дом престарелых и инвалидов

Больше молодежи, ограниченной в физических возможностях, и меньше пожилых людей стали поступать в столичный дом престарелых и инвалидов  Об этом заявляют в муниципальном учреждении. Однако если первую группу людей сюда приводят в надежде на надлежащий медицинский уход, то от стариков, судя по всему, близкие избавляются, как от обузы.

Жанна АЛПЫСБАЕВА, корреспондент:

Под словосочетанием «дом престарелых» большинство подразумевает серое здание с унылыми коридорами и печальными обитателями. Однако в  муниципальном учреждении Астаны все иначе. Здесь хороший ремонт, облагороженная территория и собственный сквер, где обычно старики беседуют.

Пенсионеры готовы разговаривать обо всем, но когда речь заходит о детях, они отводят взгляд и стараются сменить тему. Оно и понятно. Что скажешь, когда про тебя не вспоминает даже собственный ребенок, обижаются старики.

Борис БЕЛЕНКО, житель дома престарелых г. Астаны:

- Один внук, и тот в Чете. Сын два раза приезжал, а такая даль, разве приедешь? С 81 года два раза был, да и все. Я сейчас с ним потерял связь, я переписывался с ним, там жена такая, такое письмо прислала, что, якобы, я прошусь к ним, но я не просился никогда в жизни. И не думал. 

Зачем проситься, когда и в доме престарелых хорошо, говорят старики. Утро здесь начинается с раннего и позднего завтрака. Затем пенсионеры принимают лечебные процедуры, играют, а самые бойкие выезжают в город. Чуть позже по расписанию обед. К примеру, сегодня в рационе борщ и жаркое.

После тихого часа нам удается побеседовать с почетным ветераном войны Олегом Линником. В этой небольшой комнате он живет со своей женой. Встретив журналистов, пенсионер начинает увлекательно рассказывать о прошлогодней встрече с президентом страны. О ней ему напоминает вот эта рюмка.

- Вот эта рюмочка. Чокнулись, и я ее сразу в карман. Парень стоит и говорит: «Ну, зачем?» А я говорю: «Память!».

А вот о двух своих сыновьях Олег Иванович говорит не так охотно. Кстати, у многих, проживающих в доме престарелых, дети есть.

Олег ЛИННИК, ветеран Великой Отечественной войны:

- Младший в Германии, старший здесь. Вот так вот. А кому пожилые люди нужны? У нас свой уклад жизни, у вас свой. А мне и здесь не плохо. Надо мне, я поехал к нему в гости, надо ему, он приехал ко мне в гости. Чем дальше друг от друга, тем дороже человеку делается. Вот и вся такая петрушка.

В дом престарелых, говорит ветеран, он пришел добровольно. Куда больнее наблюдать, когда родителей сюда приводят собственные дети. Причем насильно. И являются только в день пенсии.

Олег ЛИННИК, ветеран Великой Отечественной войны:

- Звонят сюда на вахту: «Ну, как с пенсией? Дают!». Ну, и сюда летят. Кто успел, забрал. А сегодня такое часто бывает? Нет, директор дал команду не выдавать.

Теперь старики сдают свои пенсии под роспись в местную кассу, где они хранятся в целости и сохранности. Такие меры тоже необходимы, признаются обитатели. Особенно для любителей выпить. Однако непослушных здесь долго не держат.

Марал УМУРЗАКОВА, специалист по социальной работе:

- Есть свои правила проживания. Мы сразу, конечно, людей не выгоняем. У нас даже прописано. Более трех раз если человек нарушает, то да, выселяем. Но мы их на улицу не выселяем. Есть центр адаптации. Но да, есть такие, кто выпивает. Но сейчас реже.

Вернуться или попасть в дом престарелых не так легко, говорят специалисты. Но это и к лучшему. Ведь как бы местные обитатели не твердили, что здесь хорошо, в душе им бывает одиноко.

Дамек МУКУШЕВА, житель дома престарелых г. Астаны:

- Детей мне Аллах не дал. Муж скончался. А на старости лет, какой родственник будет нянчиться с тобой? Все заняты. Ну, это сейчас время такое. Есть такие, которых дети сами сюда привозят. Как так? Родитель же его с детства растил, оберегал. Был бы у меня сын, я бы, несмотря ни на что, жила с ним.

Сегодня в  муниципальном учреждении проживают 310 человек. Для многих оно становится последним приютом. С начала года здесь похоронили 12 одиноких стариков. Как правило, в последний путь их провожают те, кто заменил им родственников и детей - местные обитатели.

"Седьмой канал"
Астана дом престарелых инвалидов старики ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz