Артисты «Астана Опера» готовятся к премьере

Сказка о любви «Шехеразада» с колоритом персидских танцев и романтичная «Шопениана» с волнующими вальсами и мазурками будут впервые представлены 30 ноября и 1 декабря на сцене большого зала «Астана Опера»,передает city01.kz.

По информации пресс-службы театра премьера одноактных балетов пройдет в рамках празднования 20-летия Астаны.

Прежде, чем пуанты балерин коснутся сцены и артисты создадут магию волшебства, погружая зрителей в совершенно новые ощущения, всем службам театра предстоит немало потрудиться. Но в первую очередь, огромная ответственность за постановку лежит на художественном руководителе балетной труппы «Астана Опера» Народной артистке России Алтынай Асылмуратовой.

- Мне бы хотелось собрать в этом театре все самое лучшее. Много балетов мы посвящаем традиционной классике, в том числе великому мэтру хореографии – Мариусу Петипа, а также делаем поклон западным балетмейстерам: К. Макмиллану, Р. Пети, но в XX  веке одним из самых выдающихся постановщиков был еще и М. Фокин, спектакли которого должны идти в репертуаре столичного театра, наряду с другими мировыми сценами. Имея колоссальный опыт, основанный на традиции классической школы, М. Фокин развивал балет в разных стилях. «Шопениана» и «Шехеразада» - яркий тому пример, стилистически они абсолютно разные. «Шопениана» - балет с оглядкой на прошлый век. «Шехеразада» - это неоклассика на гениальную музыку, с восточной темой. Для реконструкции этого спектакля я пригласила Народного артиста России Андриса Лиепу, с которым мы давно знакомы, определенное время работали вместе. Именно по его инициативе легендарные балеты М. Фокина стали восстанавливать, и он был одним из первых, кто взялся за это дело, - рассказала Алтынай Асылмуратова.  

Постановочной группе предстоит воплотить идею М. Фокина, поэтизировав костюмы,  декорации и многие другие детали. Артисты уже давно репетируют в зале. Партию Юноши готовят Еркин Рахматуллаев,  Олжас Тарланов, Жананур Жанабеков. Яркий, виртуозный Седьмой вальс будут исполнять Заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева, Айгерим Бекетаева и артистка балета Шугыла Адепхан. Одиннадцатый вальс предстоит воплотить Аделине Тулеповой, Асель Шайкеновой и Молдир Шакимовой. Прелюд – Бакытгуль Испанова, Анастасия Заклинская, Марико Китамура.

Айгерим Бекетаева вспоминает, что балет «Шопениана» знала ранее, потому что исполняла Мазурку из Седьмого вальса на выпускном экзамене в хореографическом училище.

- На сегодняшний день я практически заново знакомлюсь с этим балетом, потому что работаю с самой Алтынай Абдуахимовной. Он очень светлый, и я бы даже сказала, волшебный. Все в нем неземное, воздушное, завораживающее взгляды публики. Плюс ко всему, музыка Шопена создает особую атмосферу на сцене. Что касается костюмов, то длинная юбка «шопенка» и крылышки на спине делают этот образ загадочным и передают состояние невесомости. Казалось бы, балет бессюжетный, но в нем есть что-то необыкновенное, и мне интересен его стиль, потому что второй балет «Шехерезада» – полная противоположность, - говорит Айгерим Бекетаева.

Сценографы-постановщики придерживались классического варианта балета, однако сумели привнести и свой колорит. По словам руководителя художественно-производственного комплекса Виктора Караре, над эскизами была проведена трудоемкая, кропотливая работа.

В пошивочном цехе «Астана Опера» изготавливают костюмы для трех составов. «Шопениана» - балет, в котором задействованы девушки и всего один артист балета. Для него шьют бархатный жилет, балетное трико и рубашку. Остальные женские костюмы белоснежного цвета состоят из юбки и корсета, рукава выполнены в форме фонариков.

Балет «Шехеразада» полностью отличается от «Шопенианы», но вместе с тем у зрителя не возникнет ощущения жанровой разобщенности. В рамках одного вечера эти два одноактных балета часто идут на многих сценах мировых театров и неизменно имеют большой успех.

Восточная тема в «Шехеразаде» читается во всем. Яркие декорации, сделанные в театре «Астана Опера», удивляют тонкой ручной работой, с оригинальным стилем росписи. Но еще более эффектным будет красный балетный пол, такого интересного решения по работе с цветом еще не было ни в одном спектакле столичного театра. Да и в целом, здесь потрясающее сочетание красок - зеленого, красного, желтого, фиолетового, лилового – визуально они создают насыщенную картину.

Специально для спектакля из фарфора изготовлены кувшины, бокалы и чаши необычных форм. Изогнутые линии создать совсем нелегко, хотя техника осталась прежней: папье-маше. А копья, клинки, ножи и другое декорированное оружие сделаны с применением новой технологии – работы с непростым материалом – ворблой, в основе которого лежит сочетание древесных опилок с полимером. Реквизит дает имитацию настоящих деталей, но все они облегчены и удобны для исполнителей, которым то и дело приходится доставать сабли из ножен, играть на инструментах. К примеру, струнный, сделан в виде павлина. Однако, звуки барабана, бубенцов и др. могли бы помешать во время спектакля, поэтому, применив специальный метод, их устранили.  

Сцену украсят пуфики с оборками, зеркало, найдется и  орнаментированная шкатулка, наполненная ожерельями. Впервые мастера изготавливают люстру весом в несколько десятков килограммов для дворца султанов.

Мастерицы швейного цеха приготовили 78 костюмов, ткани к ним подбирались таким образом, чтобы максимально приблизиться к оригиналу и сохранить исторический дух. Всего использовали 70 наименований, не все из них стало возможно купить в Казахстане, что-то пришлось заказывать в других странах. Каждый костюм украшен россыпью камней и бисера.

Начало спектакля 30 ноября в 19.00, 1 декабря в 18.00

Читайте также Данэлия Тулешова заняла шестое место на Детском Евровидении-2018

Астана премьера балет Астана опера шехерезада шопениана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Более 200 любителей лыжных гонок всех возрастов из Астаны и акмолинской области открыли новый зимний сезон, передает city01.kz. В столичном парке на лыже-роллерной трассе прошли соревнования «Алғашқы қар». Лыжные гонки стартовали с символического забега на дистанцию 1 километр. Старт участникам дал заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев. Среди участников соревнования были профессиональные спортсмены, учащиеся спортивных школ столицы и просто любители лыжн...
Общество
18 декабря на территории ЭКСПО-2017 в «Холле энергии» состоится предновогодний утренник для 1000 детей из социально-уязвимых слоёв населения, передает city01.kz. Для детей на инвалидных колясках будет организована отдельная зона с аниматорами и ростовыми куклами. В завершении мероприятия планируется вручение подарков. На мероприятие приглашены фотографы, более 50-ти представителей бизнеса, видеооператоры и блогеры. Читайте также: В Астане стартовал проект...
Общество
В преддверии Дня независимости в жилом массиве Пригородный состоялось открытие семейно-врачебной амбулатории «Шипагер», в котором принимал участие заместитель акима города Ермек Аманшаев, передает city01.kz. В ходе открытия Ермек Амирхановичу презентовали кабинеты, оснащенные современными, высокотехнологическими медицинскими оборудованиями, как УЗИ, ЭКГ, анализаторы экспресс тестов, пульсоксиметры. Целью открытия данного проекта СВА «Шипагер» является улуч...
Общество
14 декабря на уборку города от снега вышли 317 дорожных рабочих, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В снегоуборке было задействовано 387 единиц спецтехники, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего за 14 декабря убрано 13 422 кубометра снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 2608 кубометров, другими организациями – 10 104, АО «Астана Зеленстрой» – 710 кубометров», – говорится в сообщении ТОО «Астана Тазалык». С 16 октября п...
Общество
Интервал движения сразу на 21 маршруте сократится с 15 до 10 минут, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В дни празднования Дня Независимости городской общественный транспорт будет работать в усиленном режиме, на линию выйдет большее количество автобусов, сообщили в пресс-службе ТОО «Астана LRT». С сокращенным интервалом будут курсировать следующие городские маршруты: № 2, 3, 4, 7, 8, 10, 12, 17, 18, 19, 22, 24, 33, 37, 39,...
Культура
Дебютантам будут предоставлены бальные платья и костюмы, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. Управление по делам общественного развития Астаны организовывает праздничное мероприятие «Благотворительный Гранд-бал». Благотворительный бал проводится акиматом впервые. Дебютантам будут предоставлены бальные платья и костюмы. Организаторы отмечают, что дебютанты бала не имеют профессионального хореографического опыта, многие нико...
Общество
За десять месяцев этого года производство сигар, черут, сигарилл, сигарет, папирос из табака или его заменителей составило 14,7 миллиардов штук, что на 2,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает city01.kz. По информации energyprom.kz, цена за пачку сигарет подскочила на 11% за год, при этом ожидается дальнейшее удорожание. Очевидно, что для производства табачной продукции характерна отрицательная динамика. Снижение ожидаемо, так как с 200...
Общество
Столичные полицейские провели мероприятие ко Дню независимости Республики Казахстан, передает city01.kz. Около 200 сотрудникам столичной полиции были  вручены нагрудные знаки, грамоты и благодарственные письма. «День независимости Республики Казахстан единственный в государстве праздник, объявленный национальным. Независимость – это главное бесценное достояние нашего народа, которое не только объединяет всех казахстанцев, но и символизирует духовную связь...
Культура
19 декабря в камерном зале театра «Астана Опера» пройдет концерт вокально-инструментальной музыки «И в каждой ноте вдохновенье…» с участием звезд оперной труппы и ярких инструменталистов. Свое искусство представит публике ведущая солистка «Астана Опера» и заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова, передает city01.kz. В музыкальном вечере также примут участие – ведущий солист театра  Заслуженный деятель Казахстана Сундет Байгожин (баритон), музыкан...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz