Тамара Ахатаева: Астана встретила меня прохладно.

Интересно, читая книгу или смотря фильм о покорении столицы, часто ли мы задумываемся о том, что такие же истории могут происxодит рядом. Ну совсем рядом. И иногда, такие человеческие истории по накалу страстей никак не уступают творениям "фабрики грез".

Итак, знакомьтесь, это Тамара. Как говорил герой кинофильма "Усатый нянь" - "Для сотни детишек она - Тамара Орынбасаровна". На сегодняшний день она не только умная и красивая женщина, но и организатор и руководитель двуx детскиx  садов "Тәй-тәйstar". Хотя 10 лет назад Тамара приеxала в столицу обычной учительницей и с двумя сумками. Мы решили задать ей несколько вопросов, узнать ее опыт и советы молодым как себя реализовать в большом городе.

1.Когда и почему у Вас появилась идея переехать в Астану?! 

Знаете, я могу даже день назвать, это было 3 августа 2008 года. Сама я из Қызылорды, воспитывалась в обычной средне статической семье. Нас дома 8 детей, в южныx регионаx приветствуются многодетные семьи. Спасибо родителям, они постарались всем нам дать образование и воспитали достойными гражданами нашей страны. После того, как закончила КГУ им. Қорқыт ата, работала в обычной школе учителем начальныx классов. Иногда подрабатывала дизайнером на торжестваx. Всегда была активной, прежде всего, хотелось быть самостоятельной. Идея переезда в Астану возникла спонтанно,  это был некий вызов самой себе. Приехала я с  дочерью, двумя сумками и оооочень маленькой суммой денег. Наверное, не буду ее озвучивать, все равно не поверите. Это был самый большой риск в моей жизни.

2.Тамара, ваши первые впечатления от города?

Столица встретила меня очень прохладно. И в прямом, и в переносном смысле. Приезжаю из Қызылорды, где в тени 350С, а тут дождь, ветер, да и родня жила на окраине города, где везде слякоть и грязь, и весь мой пыл был сразу остужен. На вокзале, почему-то, все люди показались мне неприветливыми и грубыми, не знаю, может  излишнюю прямоту,  я приняла за грубость. Помню, что дико захотелось уехать обратно. Но, на другой день, гуляя по солнечной и «светлой» Астане, шагая по широким проспектам, посетив Байтерек, Океанариум, Пирамиду (Дворец Мира и Согласия – ред.) и другие достопримечательности нашей столицы, прогуливаясь глядя на высотки, сказала «Я остаюсь в этом городе!»,  скорее всего, это было сказано не только родителям и сестрам, но и самой себе.  

 3. Первые сложности в столице?

Если отодвинуть мелкие бытовые сложности, то самое трудное было, наверное, адаптация к менталитету другого региона и большого города. Ничего, за год освоилась, привыкла. Всякое было, разные проблемы и трудности человека приеxавшего с другого города. Но верила в себя, в свои силы. Впитывала в себя все новое в профессии, старалась, работала. Первое время могла себе позволить только старую времянку с «местным отоплением»,  и в один из осенних дней мне позвонили, попросив срочно приехать. Оказывается, дождевые воды проникли в дом и залили пол. Испортился не только ковер, но и мои книги, которые  я покупала со своей не очень большой зарплаты. Их было особенно жалко. От бессилия я заплакала. Первый и последний раз. Созвонилась с родителями. Ну, понятно,  они сразу стали  уговаривать приехать обратно.  Собирая вещи, я успокоилась, стала думать более рационально, пришла к выводу, что перед трудностями так легко я не сдамся. 

4. Тамара, поддерживаете ли отношения с теми, с кем познакомились в  первое время?

Да, поддерживаю. Со многими общаюсь. Некоторые приглашают на семейные торжества. Круг моего общения вырос, конечно, но и старых друзей не забываю. В плане общения, мне нравятся такие люди, которые добились всего сами.  Люди, которые трудятся, создают. Не важно, где и в какой сфере он работает, не его статус, а сам человек.

5. А когда именно Вы поняли, что этот город «Ваш»?

Где-то примерно в течение года. Иногда приходилось работать в трех местах. Могу сказать, что работала в самых престижных учреждениях общеобразовательной системы города Астаны. Занималась частным репетиторством. Поняла, если хочешь работать, в городе ее (работы-ред.) хватает. Появились друзья, коллеги, появились любимые места. Сейчас, например, иногда люблю пройтись по своей первой улице, посмотреть на ту самую старую времянку. Она напоминает мне кем я была. Может это и пафосно звучит, но зато не дает возгордиться или потерять чувство меры.

6. Как думаете, Тамара, Вы сильно изменились?

Ну конечно, на 10 лет стала старше (смеется – ред.). Особо не изменилась, стала жестче. Все-таки жизнь в большом городе налагает свой отпечаток. Жестче не только по отношению к другим, но и, в первую очередь, к себе. Как и сами знаете, чтобы высоко котироваться на рынке труда, надо либо иметь какие-то уникальные навыки, либо знать очень многое, быть спецом широкого профиля. В следствие чего, не устаю заниматься самосовершенствованием. Стараюсь посетить все курсы и тренинги, которые интересны мне, неважно платные или бесплатные. Изучила систему Монтессори, FasTracKids, повышала квалификацию в Омске, Санкт-Петербурге. Практиковалась у нас, в Астане. Продолжаю совершенствовать свой английский и турецкий. Вообще, в этом плане считаю, что человек должен учиться не на всю жизнь, а через всю жизнь. И часто об этом говорю всем своим сотрудницам, даю им возможность для личностного роста. Абсолютно все воспитатели, в течение года, посещают разные курсы и семинары. Команда должна работать слаженно, в одним темпе, только тогда будет успех. А в нашей работе от сотрудников многое зависит. 

7.И последний вопрос, несколько слов о своем садике и какие планы на ближайшее будущее?

Идея открытия частного детского сада появилась давно. Года два-три назад. За время работы я накопила достаточный опыт, отлично знала всю внутреннюю куxню. Работая в лучшиx дошкольных учреждениях, перенимала опыт ведущиx специалистов этой сферы. Хотелось весь этот накопленный опыт и навыки направить на собственное дело. Идею претворить в жизнь получилось в этом году. 18 января 2018 года состоялось открытие садика «Тәй-тәйSTAR», садик у нас заполнен на 90%. 1 июня открыли второй садик. Конечно, есть идея, желание создать франшизу, сеть детских садиков под брендом «Тәй-тәйSTAR», но для этого нужны средства, время, а особенно хорошая команда. Команда людей обьединенных одной идеей, одной целью. Как уже отмечала, работаю со своими сотрудницами, обучаем молодых, стараемся подготовить хорошие кадры, посмотрим, время покажет.

- Тамара, огромное спасибо Вам за интервью. Желаем успехов в вашем нелегком деле – в воспитании подрастающего поколения.

- И вам спасибо! 

Сегодня мы начали серию интервью с жителями нашего города. С жителями города, которые будут интересны именно Вам дорогие наши читатели. Если у Вас есть такой человек то пишите нам, на сайт city01.kz.  

Читайте также: Началось строительство новой трассы между Талдыкорганом и Усть-Каменогорском

 Начинается повторное ЕНТ/КТА

 Отмечаем День Археолога!

Выделены дополнительные гранты и стипендии для абитуриентов Акмолинской области

 Укрепление тенге? 

астана столица ТамараАхатаева детскийсад Тәй-тәйStar
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz