Исекешев поручил уполномоченным органам не допускать ценового сговора на уголь

В целях недопущения ажиотажа среди населения в осенний период при покупке твердого топлива, аким Астаны дал поручение исключить рост цен на угольную продукцию, а также информировать жителей о планируемых поставках угля через службу IKomek (109), передает официальный сайт столичного акимата.

Так, в ходе совещания под председательством Асета Исекешева вопросы по реализации угля обсудили заместитель акима Косман Айтмухаметов, руководители управлений, представители Департамента государственных доходов, Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики, Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства энергетики РК, АО «КТЖ - Грузовые перевозки», 7 ведущих компаний по реализации угольной продукции и другие представители уполномоченных органов.

С докладом о текущей ситуации на рынке угля выступил руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ербол Толеуов, который отметил, что на данный момент в Астане имеется 7 основных реализаторов угольной продукции. Общий запас твердого топлива по состоянию на 7 августа составляет 9 590 тонн.

«ТОО «Магнит 21 век» уже имеет 1700 тонн шубаркульского (14 500 тенге) и кузнецкого угля (12 000 тенге). ИП «Айткожынова» имеет 500 тонн майкубинского угля (10 000 тенге), ТОО «Умар KZ» – 1000 тонн Каражыра (13 500 тенге), ТОО «Северэнергоугольснаб» – 4800 тонн Каражыра (13 000 тенге)», – проинформировал Е. Толеуов.

По его словам, одной из причин возникновения социального напряжения на уголь является его нехватка на тупиках в пиковый период продаж.

«Это связано с тем, что население города, использующее твердое топливо, с началом холодов массово начинает покупку угля. В пиковый период имеются случаи продажи угля по завышенным ценам. Также сказывается нехватка вагонов со стороны АО «НК «Қазақстан темір жолы» в связи с массовым поступлением заявок на перевозку угля», – отметил Е. Толеуов.

В этой связи аким дал поручение АО «КТЖ - Грузовые перевозки» взять на особый контроль вопрос обеспечения вагонов поставки угля в столицу, а управлению энергетики вести ежедневный контроль по реализации угля и функционированию горячей линии.

Вместе с тем генеральный директор АО «КТЖ - Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев отметил, что во избежание социального напряжения активная работа по отгрузке максимального количества угля проводится уже в летний период.

«Для Астаны коммунально-бытового угля было погружено и перевезено железнодорожным транспортном почти 60,5 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы провели совещание с грузоотправителями, чтобы в этот летний период максимально отгрузить уголь, дабы избежать осеннего срыва в поставке угля», – сказал К. Саурбаев.

Принимая во внимание большой спрос на твердое топливо у горожан, Асет Исекешев поручил предпринимателям предоставить графики поставки угольной продукции, на ежедневной основе обеспечивать конкретной и достоверной информацией горячую линию 109 об остатках и планируемых поставках угля. Кроме того, уполномоченным органам дано поручение создать штаб под председательством Космана Айтмухаметова по контролю за решением всех вопросов, касающихся реализации угля и ГСМ.

Департаменту государственных доходов и управлению топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства дано поручение рассмотреть алгоритм по недопущению роста цен на уголь совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики. В случае выявления проводить необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством.

Стоит отметить, что Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики в прошлом году был проведен анализ на предмет выявления доминантов на данном рынке. В текущем году уже было завершено расследование в отношении ТОО «Северэнергоугольснаб», ТОО «Медина Трэйд», ИП Айткожынова и ТОО «Умар KZ» и ТОО «Жигер Астана».Согласно постановлению суда, данные субъекты были привлечены к административной ответственности, сумма общих штрафов составила порядка 7 млн тенге с конфискацией монопольных доходов 20 млн тенге. Работа в данном направлении будет продолжена.

Вместе с тем, по информации АО «Астана-Энергия», потребление угля за период отопительного сезона 2017/18 гг. составило 2 млн 945 тысяч тонн. Из них энергоисточники – 2 млн 545 тысяч тонн, для нужд населения – 400 тысяч тонн.

Акимат Астаны призывает всех жителей столицы заранее приобретать угольную продукцию во избежание образования очередей и роста социальной напряженности.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Объявления
02.05.2018
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz