Масимов сохраняет позиции, положение Токаева пошатнулось: Рейтинг государственных деятелей за лето

Коллаж Саясат-Monitoring

В правящей элите продолжается перегруппировка сил. Этот процесс не носит открытого характера, но находит выражение в перераспределении различных сфер. Об изменениях, происходящих во внутриэлитном балансе, свидетельствует и подготовка к перезапуску информресурсов, презентация которых ожидается осенью. Клановые столкновения отражаются и на расстановке сил в управленческом истеблишменте, поскольку для каждой из групп важно иметь/сохранять командные высоты в системе управления, передает Сity01.kz со ссылкой на исследование "Саясат-Monitoring".

Руководитель администрации президента (АП) Адильбек Джаксыбеков продолжает эффективномодерировать процессами в рамках президентских установок.  Респонденты отмечают кропотливую и методичную работу рукАПанад починкойгосаппарата, пробуксовка которого в последние годы стала большой и серьезной проблемой власти. Июнь принес Адильбеку Джаксыбекову еще один результат –административно-территориальная реформа теперь уже бывшей Южно-Казахстанской области. Под началом президентской администрации проведена большая подготовительная работа – составлено аналитическое исследование, подготовлено обоснование, проведено заседание Совбеза, выделены новые адмрайоны. Перенос областного центра в Туркестан и республиканский статус Шымкента стал логическим завершением этой работы. «За последние несколько лет это одна из успешных реформ власти, получившая к тому же общественное одобрение. Самое главное, регион теперь имеет возможность для преодоления социально-экономической ямы». Также отмечается, что АП ведет аналогичную работу по другой проблемной точке –Северо-Казахстанской области, под которую также готовятся комплексные решения. В целом отмечается, что «эффективность Адильбека Джаксыбекова обусловлена преданностью президенту, государственным мышлением, и влиятельностью». Не случайно именно ему президент доверил встраивание обновленного Совета Безопасности в систему управления.

Председатель КНБ Карим Масимов сохраняет свои позиции. Эксперты отмечают эффективную работу Комитета по всем направлениям работы, особенно по линии контртеррора и защиты конституционного строя.  

Завершение законотворческой сессии сказалось на внимании к работе спикеров палат парламента. И если Нурлану Нигматулину, несмотря на все попытки торпедировать его, удается удерживать позиции, то положение спикера сената Касым-Жомарта Токаева несколько пошатнулось. Нежданно-негаданно для себя и для всех он поставил под вопрос участие Нурсултана Назарбаева в выборах-2020. По сути, не так уж и важно что двигало спикером – импровизация или вброс с умыслом – как считают эксперты, его выход зафиксировал ряд моментов. Во-первых, тезис спикера сената актуализовал национальное лидерство Назарбаева, его безальтернативность.  Во-вторых, по электоральному календарю до президентских выборов остается почти два года, однако, специально или нет, но предвыборной кампании фактически был дан старт. В-третьих, вне зависимости, будут ли предстоящие выборы досрочными или внеочередными, обозначена их главная интрига – участие Нурсултана Назарбаева. В-четвертых, легализована проблема-2020, которую можно свести к дилемме – что важно для Казахстана, продление полномочий Нурсултана Назарбаева или же начало пуско-наладочных работ по транзиту власти.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в июне смог отдышаться от очередной отбитой атаки на свои позиции. «Не сыграли уже два прогноза о скорой отставке премьера. С этим результатом он вышел в межсезонье, купировав негативный фон вокруг себя». Отмечается, что «наезды» на Сагинтаева только утяжелили его («скоро его можно называть непотопляемым»). Однако прессинг сохраняется и осенью ему предстоит вновь держать защиту (тем временем в сентябре исполнится два года как он возглавляет кабмин). В элите чутко относятся к «хромым уткам», их, как правило, избегают. В этом контексте Бакытжан Сагинтаев сохраняет реливантность: вместе с руководителем администрации президента Джаксыбековым он представил руководителей Шымкента и Туркестанской области, вместе с Кулибаевым выступил на съезде НПП «Атамекен», раскритиковал ряд министерств. Эксперты считают, что лето премьер-министр посвятит подтягиванию социально-экономических показателей («по крайней мере, развернет активную работу в этом направлении»), чтобы выйти подготовленным на традиционное осеннее расширенное заседание кабмина.

В оценках работы первого заместителя руководителя президентской администрации Марата Тажина респонденты отмечают расширение коммуникационного поля власти, вовлечение во взаимодействие общественных институтов и фигур, эффективную координацию идеологических служб, в том числе в рамках платформ «Рухани жаңғыру» и «Пять социальных реформ».

Прием главой государства акима Мангистауской области Тугжанова, по мнению респондентов, показал роль управделами президента Абая Бисембаева политического коннектора («в истеблишменте этой функцией обладают лишь некоторые представители»).

На позициях заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева положительно отразилось появление «цифровых» заместителей, которые получили пять министров. «В отличии, к примеру, от того же Кыргызстана, где цифровые вицики были во всех министерствах, у нас решили не распыляться и пока сосредоточиться на цифровизации приоритетных, с точки зрения власти, направлениях госполитики: финансы, труд и соцзащита, информация и коммуникации, здравоохранение, образование и наука». Фактически Аскар Жумагалиев получил свой аппарат, что закономерно с учетом ожиданий, которые связывают от программы по цифровизации и от Жумагалиева лично. При этом отмечается, что эффективность Аскара Куанышевича во многом будет зависеть от правильной формулы взаимодействия между государством и IT-сферой, поскольку «как показывает мировой опыт, «цифра» благоприятно развивается без государства, от которого требуется лишь создание условий, роль ночного сторожа».

Министр энергетики Канат Бозумбаев методичнопродвигается к цели, поставленнойглавой государства – нефтехимическая независимость страны. В его активе: запуск мощностей обновленного нефтехимического комплекса, ограничение импорта российских нефтепродкутов и подготовка к выходу на центрольноазиатский рынок. Одновременно министр активно работает над подключением Астаны к газу и организацией процессов в нефтегазовом секторе. В целом отмечается, что бозумбаевский фронт работы несет для него серьезные риски и первые небольшие победы, по мнению экспертов, отчасти обусловлены и личными качествами министра, который известен бойцовским характером.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев продемонстрировал, что имеет маневренное поле для оперативных действий. «После токаевского заброса, относительно участия президента в выборах-2020, элита пришла в замешательство, которое оперативно разрядил Абаев, нивелировав слова спикера сената». Этот маркер, по мнению экспертов, показал, что министр, с одной стороны, чувствует политический момент, с другой стороны, умеет брать на себя ответственность. Эти опции министра Абаев во многом обусловлены эффективностью, которую он приносит власти.

Дархан Калетаев в июне оформил ребрендинг возглавляемого министерства, которое теперь называется министерством общественного развития. Переименование, этоне просто смена вывески,как считают респондентыперезагрузка с одной стороны, расширила сферу деятельности министра Калетаева и позволила уйти от ассоциации только лишь с религией. С другой стороны, продемонстрировала его инициативность, которая находит поддержку в высших кабинетах. «Фактически можно говорить, что с министерством общественного развития появился новый идеологический центр». Также отмечается, что «к прежней активности и деятельности Калетаева добавилась зрелость».    

Вместе со спадом вспышки менингита негативный фон вокруг министра здравоохранения Елжана Биртанова пошел на спад.  Тем не менее, ситуация негативно отразилась на его индексах. Свою роль сыграло то, что ситуация приобрела общественно-политический характер, а негатив был спроецирован на власть. Респонденты упомянули и о трениях между министерством здравоохранения и властями Алматинской области по вопросу закрытия Каскеленской инфекционной больницы. Относительно того, как министерство здравоохранения вело адвокацию, мнения разделились. «Многие закоренелые аппаратчики видят в министре выскочку, который ввязывается в ненужные ситуации и не выгребая, приносит проблемы для власти». Однако, есть и те, кто находят опыт министра здравоохранения положительным. «Биртанов один из немногих, кто работает в публичном поле. Он нарабатывает опыт, который в последующем еще принесет ему пользу. Да и сейчас своими попытками коммуницировать с обществом он исполняет роль громоотвода.

Читайте также: "Назарбаев ответил, что значит для него власть"

рейтингчиновниковвказахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Министр общественного развития оценил работу НПО в Астане
Бахыт Султанов: от управления болезнью к управлению здоровьем
Как будет проходить налоговая амнистия
На реализацию поручений главы государства предусмотрено 1,8 трлн тенге
Генеральный подрядчик на строительство газопровода «Сарыарка» будет определен до конца года
Нацбанк рекомендует казахстанцам воздержаться от покупки валюты
Всемирный банк готов вложить 500 млн долларов в проект мясного животноводства в РК
В Казахстане продолжат модернизацию судебной системы
«Поручаю с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ» - Нурсултан Назарбаев (Из Послания народу Казахстана)
« Тарифы на тепло останутся прежними », – Астанаэнергосервис
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz