Сын казахской земли

В музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» распахнула двери экспозиция «Раненая песня», посвященная жизни и творчеству выдающегося сына казахской земли, поэта-современника Павла Васильева. Выставка представлена в рамках проекта «Туған жер», программы «Рухани жаңғыру», а также в честь 20-летия Астаны.

Побывав в стенах музея, посетители ознакомятся с прижизненными произведениями и изданиями поэта, увидят фотографии, где он запечатлен вместе с современниками и родными, а также следственные документы П. Васильева и его супруги - Елены Вяловой, признанной сталинским режимом «женой изменника родины» с последующим отбытием срока заключения в АЛЖИРе.

Анар Хасенова, специалист экспозиционно-выставочного отдела комплекса, очень подробно рассказала о молодости поэта, его коротком жизненном и творческом пути.

- «Павел Васильев родился 24 декабря 1910 года в интеллигентной семье, в казахском Зайсане. С раннего детства, не без участия мамы, мальчик увлекся поэзией. Отец преподавал точную науку - математику. Но, в то же время, значимую роль в воспитании будущего литератора сыграли бабушка и дедушка ребенка», - рассказывает Анар.

- «Среднее образование поэт получил в Павлодаре. Затем последовал переезд во Владивосток, где он заканчивает обучение, получив долгожданное высшее. В стенах альма-матер Павел «шлифует» ораторское и поэтическое мастерство, постепенно завоевывая глубоким талантом сердца и умы поклонников. В университете он впервые опубликовывает свое первое, «официальное» поэтическое произведение под названием «Октябрь». Окончив ВУЗ, поэт путешествует по Казахстану и Сибири, занимаясь этнографией народов, населяющих эти бескрайние пространства. Поэтическое наследие Васильева – более двухсот стихотворений и четырнадцати поэм, среди которых «Соляной бунт», «Песня о гибели казачьего войска», «Христолюбовские ситцы». Произведения автора не публиковались в широкой советской прессе, и были под запретом на протяжении двадцати лет."

Вездесущие чекисты и функционеры органов ОГПУ, необоснованно подозревая молодой талант в антисоветской деятельности, вносят имя Павла Васильева в «закрытую группу» поэтов. Следует арест. Молодому литератору приходится пройти через унижения, разочарования и ссылки. Он провел четыре года (с 1932 по 1936 год) в Архангельске, родине знаменитого российского ученого и литературного гения Михаила Ломоносова. Освободившись, поэт вновь испытывает на себе удары молота репрессий, апогей которых пришелся на период 1937-38 годов.

Ряды интеллигенции, в том числе и казахской, стремительно таяли, Васильев чувствует на уровне подсознания, что скоро придут и за ним… Предчувствуя неотвратимое, в 1937 году, поэт пишет стихотворение «Прощание с друзьями». В этот период, в феврале, Павла Васильева вновь арестовывают и военной коллегией Верховного суда СССР он приговорен к расстрелу… Обвинение для того времени стандартно: принадлежность к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина…

Жизнь писателя оборвалась в возрасте 27 лет – в расцвете сил и на пике творческого подъема. Он, как и многие представители интеллигенции, стал жертвой сталинских репрессий…

Первое собрание стихотворений и поэм Павла Васильева вышли отдельной книгой только в 1957 году, когда был разоблачен культ личности Сталина. Публикация трудов во многом стала возможным благодаря вдове поэта – Е.А. Вяловой-Васильевой, которой, наравне с супругом, пришлось пережить весь ужас сталинских застенков. Сохраняя верность супругу и его поэтическому наследию, вместе с бывшим редактором журнала «Новый мир» И.М. Гронским, буквально по крупицам собирая обрывки стихов супруга, она издала сборник стихов и добилась его реабилитации.

Творческое наследие невозможно искоренить. Благодарные потомки никогда не забудут прошлых заслуг предков, и будут всегда помнить о временах, когда подлые слова доносчика, тайного агента ОГПУ, брали верх над порядочностью таких людей, как Павел Васильев. Исторические, мемориальные экспозиции будут и впредь вносить свой вклад в сохранение историко-культурного наследия нашей страны, а также способствовать нравственному, эстетическому и патриотическому воспитанию молодежи через познание поэзии и литературы.

***

Фотодокументальная экспозиция продлится до 11 числа этого же месяца.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
20 просмотров в июле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов