А Акимате Астаны состоялось расширенное рабочее совещание по рассмотрению хода реализации утвержденного совместно с Генеральной прокуратурой и акиматом столицы комплексного плана, направленного на обеспечение комфорта и безопасности города.

В данном мероприятии приняли участие Генеральный прокурор РК Жакып Асанов, аким Астаны Асет Исекешев, также руководители центральных государственных органов, всех ведомств и структурных подразделений администрации города, прокуратуры, ДВД, органов национальной безопасности.

План «Безопасность и комфорт столицы» был разработан для повышения стандартов безопасности, для комфортной жизни жителей и гостей столицы. Документ включает в себя 172 мероприятия и два раздела – «Безопасность» и «Комфорт». К первому разделу относятся: обеспечение общественной безопасности, недопущение ЧС и готовность к последствиям, экономическая безопасность. Ко второму – удовлетворенность сервисом, удовлетворенность качеством жизни и туристический комфорт. На сегодняшний день полностью исполнено 19 пунктов, остальные 99 мероприятий находятся на стадии реализации.

В ходе мероприятия стороны обсудили ряд имеющихся проблемных вопросов в городе, среди которых наиболее острые – обеспечение нулевой терпимости, занятие нелегальным бизнесом, наведение порядка в увеселительных заведениях, вопросы культуры работников правоохранительных органов, оптимизация работы общественного транспорта, рост кражи цветного лома, высокий уровень миграции и рост преступности.

Глава города внес конкретные предложения по каждому блоку, где требуется принятие решений соответствующих министерств и ведомств.

Как сообщил аким, для оптимизации и решения имеющихся проблем до 1 мая 2017 года будет создан городской ситуационный центр, интегрированный с работой главного операционного центра ДВД столицы.

До конца года по всему городу будет установлено 10 тысяч камер видеонаблюдения для сотрудников полиции и городских служб. По итогам мероприятия стороны договорились о создании специального совместного проектного офиса, который будет работать в постоянном режиме, в том числе с подключением экспертов и обсуждением с населением вопросов по всем вышеуказанным направлениям.

                                                                       Источник: Акимат Астаны