15 детей ждут в Национальном научно-медицинском центре Астаны, где им проведут малоинвазивные операции. Такие операции в стране проводятся только второй год. Пишет informburo.kz

Так, более 150 костанайских детей с врождённым пороком сердца приняли столичные доктора. Лишь 15 из них сделают операции в Астане, сообщает портал "Костанайские новости".

"15 больных, которых мы отобрали, примем у себя в ближайший месяц. Их приезд зависит от срочности операции. Они могут добраться к нам сами или прилететь по линии санавиации. У нас последние два года активно развиваются малоинвазивные операции. Ранее они в Казахстане не делались. Инновационный метод позволяет через маленький разрез останавливать сердце и закрывать имеющиеся дефекты. Такая операция малотравматична, и пациент очень быстро поправляется", – прокомментировал кардиохирург Национального научно-медицинского центра Астаны Алмаз Тулегенулы.

Малоинвазивные операции – одна из самых последних разработок, внедрённых в кардиохирургическую практику. Это наиболее щадящие методики, позволяющие свести к минимуму операционную травму. Такие операции могут проводиться как взрослым пациентам, так и детям, причём даже совсем маленьким.