В Министерстве сельского хозяйства намерены создать 410 кооперативов, исключить 11 видов неэффективных судбсидий и увеличить экспорт на 10%. Пишет informburo.kz

По словам министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, в ходе заседании коллегии, стало известно: что сделано и запланировано ради развития сельскохозяйственной промышленности, сообщает пресс-служба ведомства. Вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию назвали одним из основных подходов в реализации госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы.

Отметим что в 2017 году акиматы планируют создать 410 кооперативов. Исключены 11 видов субсидий, которые назвали неэффективными. Но в то же время внесены изменения в нормативы 39 видов субсидий. При том же объёме бюджета охват производителей мерами господдержки увеличится в 7,5 раз, утверждают в ведомстве. В 2018 году планируется завершить автоматизацию выдачи всех субсидий. Это позволит сократить сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза – с 18 до 7 дней.

Эти же меры позволят снизить коррупционные риски при выдаче субсидий. До конца 2017 года ожидается увеличение экспорта на 10%. Будут реализованы меры по реконструкции 41 аварийной водохозяйственной системы и гидротехнических сооружений, строительство 22 новых водохранилищ и восстановление инфраструктуры ирригационных и дренажных систем.

Также эти меры позволят исполнить поручение Главы государства по вводу в оборот более 600 000 Га земель регулярного орошения и довести их площадь в 2021 году до 2 млн Га.