Вопросы по реализации пилотных проектов, направленных на трансграничный контроль и лечение туберкулеза среди трудовых мигрантов, по лечению больных новыми противотуберкулезными препаратами обсудили сегодня в столичном противотуберкулезном диспансере. Передает столичный акимат 

В ходе пресс-конференции, приуроченной к месячнику по профилактике туберкулеза, приняли участие специалисты Управления здравоохранения города Астаны, противотуберкулезного диспансера, Департамента по защите прав потребителей, общественного фонда «Международный центр «Жария» и Центра формирования здорового образа жизни города Астаны.

Главный врач Противотуберкулезного диспансера г. Астаны Анна Цепке:

-В настоящее время в Астане реализуется пилотный проект по лечению больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью новыми противотуберкулезными препаратами, что окажет влияние на повышение эффективности лечения и снижение резервуара устойчивого туберкулеза в городе.

Кроме того, для обеспечения контроля за лечением больных туберкулезом после выписки из стационара на амбулаторном этапе во всех медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи и противотуберкулезном диспансере организованы кабинеты непосредственно-контролируемого лечения.

Напомним, с 2016 года две мобильные медицинские бригады проводят лечение на дому пациентам, не имеющим возможность, в силу сопутствующих заболеваний, ежедневно посещать кабинет непосредственно-контролируемого лечения, отмечают специалисты. Также были озвучены вопросы эпидемиологической ситуации по туберкулезу в столице, по предупреждению и лечению ТБ среди трудовых мигрантов, а также о мероприятиях по профилактике туберкулеза среди внутренних и внешних мигрантов в рамках пилотного проекта.