Презентация для Акимата Астаны была подготовлена представителями Назарбаев Университета. Молодые студенты представили 12 смарт-проектов на "Смарт-уикенде". Это доступный формат общения заинтересованных сторон, с одной – это разработчики новых идей, а с другой – столичный акимат, предоставляющий ряд инструментов для их реализации.

Студент инженер-химик Галым Байтимбетов обширно рассказал в своем проекте новую технологию разработанную его компанией «Aqua Point», представляющую собой аппараты с качественной питьевой водой. Установка которая воспроизводится только в людных местах таких как, университетах, торговых домах, школах и.т.д

«Наш аппарат уникален тем, что их в Казахстане нет, но эта технология существует в мире, и на практике она показала эффективность для населения. Он дает бесплатно воду населению и решает проблему загрязнения пластиковыми отходами, развивает у школьников культуру потребления воды. Это казахстанский продукт, и он дешевле зарубежных аналогов», – говорит Галым Байтимбетов.

Студент также пояснил о том что, аппарат, придуманный его компанией, имеет кран-поилку, который позволит потреблять воду без посуды, а другой вид аппарата использует уже специальный стакан.

По завершению представления заместитель акима города Астаны Малика Бектурова сказала:

«У нас есть ряд инструментов, через которые мы можем поддержать эти проекты. Мы делаем это на сотрудничестве с Назарбаев университетом, планируем расширить и работать с ЕНУ. Приглашаем всех, у кого есть идеи, пусть обращаются в «Астана Innovations», пишут на сайт акима, Управление предпринимательства и промышленности.Проекты смарт-инициатив всегда актуальны, но так как мы готовимся к ЭКСПО, они приобретают двойную актуальность. Поэтому мы готовы их выставить и на ЭКСПО, и до и после, и вообще наладить сотрудничество, когда хорошие инициативы попадают к нам напрямую»

По итогам мероприятия, Аким города Асет Исекешев предложил молодой команде принять участие в грантах на реализацию по линии «Даму». 

       Фото: Акимат Астаны