В Астане 68% частных детсадов нарушали стандарты образования в 2015 г.

В 2015 году прокуратура Астаны провела 117 проверок и выявила более 2,5 тыс. нарушений законности, касающихся защиты прав детей.

По информации начальника Управления прокуратуры Адиля Оспанова, защищены конституционные права порядка 4,5 тыс. детей, по актам надзора привлечено к различным видам ответственности 416 виновных лиц (к дисциплинарной — 228 лиц, административной – 184 и материальной – 4), возмещено в доход государства 25,3 млн.тенге.

«Бесспорным подспорьем в указанной работе, а также в вопросах защиты детей от преступных посягательств и насилия, в том числе в семье, являются функционирующие в столичной прокуратуре 68 мобильных групп по пресечению и предупреждению преступности среди несовершеннолетних», — отметил он.

По его словам, в апреле прошлого года результаты проверки в 50 частных дошкольных организаций показали, что 68 % частных детсадов при предоставлении образования нарушают требования государственных общеобязательных стандартов образования, нарушая права детей.

Наряду с этим установлены нарушения технологии приготовления блюд, не соблюдение норм питания, требований к оборудованию объектов воспитания, несоответствие мебели росто-возрастным особенностям детей, хранение лекарственных средств с истекшим сроком годности и др.

По актам надзора администрациями частных дошкольных учреждений приняты меры к устранению выявленных нарушений.

«При проверке использования бюджетных средств выявлены факты завышения объема государственного образовательного заказа в деятельности 37 частных дошкольных организаций на общую сумму 26 331,4 тыс.тенге, из которых по актам реагирования в бюджет возмещено 24 631,3 тыс.тенге», — сообщил А.Оспанов.

В то же время были выявлены нарушения в части соблюдения закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности». В частности, отмечены недостатки в деятельности сотрудников ювенальной полиции по профилактическому контролю и применению мер индивидуальной профилактики.

К примеру, в УВД района «Сарыарка» города Астаны установлен факт составления на протяжении 8 месяцев рапортов о проведении профилактических мероприятий с подучетной И., проживающей в доме по пр. Богенбай батыра, тогда как фактически по указанному адресу расположен Центр обслуживания населения.

«Изучением сообщений о противоправных действиях в отношении детей, посту-пивших в УВД района «Алматы» г. Астаны , установлено, что указанные обращения передаются участковым инспекторам, так как правонарушители не являются несовершеннолетними. Последние в свою очередь просто списывают эти заявления в наряд без принятия соответствующего процессуального решения», — пояснил начальник управления прокуратуры.

Так, с 8 по 15 марта 2015 года в детскую больницу Астаны с различными телесными повреждениями обратились трое несовершеннолетних, которые пояснили, что их избили дома отцы. Однако по указанным материалам мер по установлению обстоятельств получения телесных повреждений, а также к защите прав несовершеннолетних принято не было.

По актам прокуроров виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, в рамках работы по защите прав несовершеннолетних прокуратурой города Астаны выявлено 6 неблагополучных семей, не состоящих на учете уполномоченных органов, в которых воспитывается 11 детей, из которых 2 детей, несмотря на достижение школьного возраста, не были охвачены образовательным процессом.

В свою очередь, изучение вопроса достаточности штатов школьных инспекторов показало, что на 88 средних и 34 средне-специальных учебных заведения столицы приходится 79 школьных инспекторов, из которых фактически работают лишь 56 (18 в отпуске по уходу за ребенком). В результате за отдельными школьными инспекторами одновременно закрепляется до 3 учебных заведений.

«Эти и другие проблемные вопросы поставлены для разрешения перед руковод-ством ДВД и акимата города Астаны », — резюмировал А.Оспанов.

Астана детский сад защита прав детей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Объявления
02.05.2018
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz