Казахстанские ученые хотят забрать голову казахского батыра из Санкт-Петербурга

Об этом изданию рассказал директор национального филиала МТРК «Мир» Аскар Алимжанов. Также известный журналист поведал о находке аудиозаписей с выступлениями акынов и особенностях современной казахстанской журналистики.

Алимжанов занимается исследованием белых пятен истории Казахстана. Его хобби вылилось в настоящую исследовательскую работу: на свет появилось пять документальных фильмов из цикла «Дорога людей».

Странное молчание министерства культуры

В одном из последних фильмов этого проекта «Дорога людей. В поисках последнего хана» журналисты вели поиски останков Кенесары-хана.

«Судьба Кенесары, последнего чингизида, интересна и трагична. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга мы изучали этот вопрос. Обнаружили множество артефактов, касающихся истории Казахстана. Они хранятся в музеях Омска, Оренбурга, Москвы и других городов. Голову Кенесары-хана, к сожалению, так и не нашли. Но зато нашли голову легендарного Кейки-батыра – Нурмагамбета Кокембайулы. Он был активным участником восстания 1916 года в Торгайском крае. В 1923 году его хотели арестовать, но он оказал вооруженное сопротивление милиционерам. Его брали штурмом, убили, затем отрубили голову и послали ее в Россию, в “подарок” Владимиру Ленину. Поразил факт – древняя традиция отрубания голов, существовавшая у многих народов, на территории Казахстана дожила до 1923 года. Голова Кейки-батыра хранится в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Почему бы ее не вернуть и не захоронить по нашим традициям? Как историческая память, она для нас дорога», — говорит Алимжанов.

По его словам, съемочная группа написала письмо в министерство культуры Казахстана, объяснила, что нужно сделать и что вопрос может быть решен положительно. Их приглашали в Научно-исследовательский институт культуры при министерстве, был долгий разговор. Прошло несколько месяцев, но ответа на предложение о возвращении останков так и не было.

«А ведь мог быть создан первый прецедент возвращения человеческих останков в Казахстан! Меня поразило, что все лежит на поверхности, и, наверное, многие ученые об этом знают», — сказал журналист.

Уникальная находка: хиты акынов

Также исследователь рассказал об уникальной находке. Съемочная группа обнаружила произведения акынов, записанные немецким этнографом Рихардом Карутцом на восковые валики.

«Многие были уверены, что самая ранняя аудиозапись музыки – Амре Кашаубаева, выступавшего в Париже. Ранее на аудионосители никто не писал. В 1903–1908 годах немецкий исследователь Рихард Карутц посещал Западный Казахстан. В его распоряжении была очень современная по тем временам техника, и он мог делать аудиозапись на восковые валики. Оригиналы хранятся в Германии. Во время Второй мировой войны валики перевезли в Пушкинский музей Санкт-Петербурга. Там сделали копии, оригиналы вернули обратно. Как рассказали местные хранители, мы – первые, кто попытался отыскать эти записи. Казахстанские специалисты подтвердили: записи уникальные, относятся к 1908 году. Современная техника позволяет перевести их в цифровой формат. Кстати, Карутц впоследствии стал одним из ярых проповедников теории расового превосходства. Но это уже другая история…» — говорит  Алимжанов.

Он поделился своими планами, в которые входит экспедиция в музей Германии, где хранятся оригиналы. Осталось найти финансирование на поездку.

«Еще нашим журналистам представили пояс, принадлежащий дому Касымовых, – он подарен одним из их представителей Кунсткамере. После съемок пояс чистили и случайно вскрыли пряжку. Под ней оказалась записка – она сохранилась с XVIII века. К сожалению, чернила немного размыты. Петербургские ученые пытаются расшифровать, что написано арабской вязью. Думаю, нас ждет еще множество открытий!» — сказал журналист.

“Спросом пользуется все простенькое”

По словам Алимжанова, документальные фильмы подобной тематики — не для широкой аудитории.

«К сожалению, сейчас пользуется спросом все простенькое. Сними мы фильм о том, какие сумочки в моде, рейтинг был бы выше, а спрос больше. Но если из 1000 человек заинтересуются 10, считаю, свою миссию мы выполнили. Все наши документальные фильмы теперь можно посмотреть в YouTube. Также казахстанский филиал МТРК “Мир” представлен во всех соцсетях», — говорит журналист.

Однако он отметил, что проект «Дорога людей» задел многих.

«Был такой момент. В фильме участвовал один из серьезных российских востоковедов – Ефим Резван. После показа фильма он поехал в очередную экспедицию на Мангышлак. Когда он вышел из аэропорта, его узнал таксист и довез бесплатно. Для нас это лучшая оценка!» — признается Алимжанов.

Эксперт говорит, что современная журналистика упрощена до предела.

«Любой человек с мобильным телефоном называет себя блогером, журналистом. Цена ответственности за слово снизилась. Я читал много пламенных выступлений, целое движение было организовано в поисках головы Кенесары-хана. Но никто ничего не сделал! Надеюсь, наш фильм послужит побудительным моментом», — сказал Алимжанов.

По словам журналиста, попытки переписать историю на новый лад его уже не удивляют.

«Я работал при коммунистической идеологической машине (корреспондент газеты “Ленинская смена” с 1986 по 1991 год. – Прим. авт.), и тогда была одна трактовка. Потом все ушло в небытие, и появилась другая. Кто и как бы ни пытался переделать историю, это “болезни детства”. Рано или поздно все встанет на свои места. Можно спорить о деталях, но переделать историю невозможно», — говорит исследователь.

Исследователь также рассказал, что на 2016 год запланированы съемки нескольких документальных фильмов, а также лекционный курс по истории Центральной Азии, который проведут ученые Казахстана и России.

nur.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz